旅行│ 2020 宿霧Cebu|奧斯陸Oslob鯨鯊共游|與鯨鯊合照的訣竅|海中巨人的美麗與哀愁|夢想清單Check!


這次旅程的重頭戲「與鯨鯊共游」!


附近的民宿基本上都代辦鯨鯊行程,如果自己排隊買票的話需要1000披索,而且要自己步行至鯨鯊村而且全程要自己排隊才行,代辦費用只要多收50披索,包含接送與代排,我們覺得很合理就直接訂行程了,每間民宿的代辦費用並不相同大多落在100-250披索之間,可以比較看看,如果沒有代訂行程的話看鯨鯊流程如上圖所示:先登記→付款→聽說明會→拿到號碼牌→在等待區域等待叫號上船



       這邊是付款的售票口
  1. 不下水坐在船上觀賞500 披索(提供救生衣)
  2. 下水浮潛是價格1000 披索(提供救生衣,面鏡、呼吸管)
  3. 深潛潛水價格則是1500 披索(不供潛水裝備)



五點半集合,歷經漫長的等待(還好我們是坐著請人代排),聽了N次看鯨鯊需知之後,五點多終於抽到號碼,然後一路等到七點左右才被叫號,搭上人力划的小船出發去看鯨鯊因賞鯊地點不遠,划船五分鐘即可抵達,船划到其他小船旁的時候,會用繩子綁著,所有看鯨鯊的小船會綁成兩排,船隻便會在海上停留半小時讓遊客近距離觀賞鯨鲨。



中間有船伕不停的撒著很腥臭的蝦米吸引鯨鯊們來進食,遠遠就可以看到有很多隻鯨鯊像鯊魚一樣的背鰭在水面划過,近一點看都可以隱約看到一個龐然大物在船的周圍游來游去。但真正驚喜,甚至可以說是驚嚇的是,我一下水差點「踩」到一隻鯨鯊!真的就是這麼的近!


鯨鯊進食時很像吸塵器,悠悠的把食物掃進大嘴巴裡。


旁邊也會跟著很多被食物引來的小魚



一開始沒辦法抓到與鯨鯊合照的訣竅都是這種亂七八糟的姿勢


後來發現要跟鯨鯊同一個方向往前游,就有辦法拍出比較好的照片,有救生衣肯定不能拍出好照片,所以如果對游泳技能有自信的人,建議不要穿救生衣下水喲!安全部分其實船伕都不會讓你游很遠,你只要一游開船旁邊,他就會吆喝你回來一點,照片也都看得到我們其實都游在小船旁邊而已。





因為一船只有寶貴的30分鐘,大家都用一種接近瘋狂的方式不停的在拍照,很多的人擠來擠去只為了卡一個鏡位,我甚至被同團的一個白人大叔踹了好幾腳,一開始也是為了拍到一張好照片,使勁吃奶的力氣在找鏡位,直到後來大家可能沒有體力了,或是鯨鯊跟著餵食的小船游遠了,大家紛紛上船了,這時候我才慢慢緩過來,認真看看眼前的這些溫柔的巨人,或多或少他們身上都帶著明顯的傷痕,不知道是被粗魯的人踢到抓到,或是爭搶蝦米的時候被螃蟹船旁邊的木頭與尖銳的稜角劃傷,但肯定的是,這些傷口的造成,一定是因為這樣的賞鯨鯊活動。



遊客都回到船上之後,我才能開始好好欣賞鯨鯊的模樣,這些鯨鯊都還只是幼體而已,大約跟我們的小船差不多大,真正成年的鯨鯊可以長到跟一台學校巴士一樣大。在藍色的大海中,清晨的陽光灑在鯨鯊身上,像是泛著星光一樣美麗。





這樣實際很近的看過鯨鯊之後,發現很多東西不是相片或是影片可以知道的,原本想像中的鯨鯊皮膚應該是滑嫩滑嫩的光滑表面,但仔細近看其實表面是粗糙帶點毛茸茸的感覺,從上方看下去是我們常見的披著星點的外衣,但從下方往上看就是一片白色的嫩豆腐,難怪鯨鯊又有一個名稱叫做豆腐鯊


與鯨鯊共游真的是一個很棒的人生體驗,但這背後代表的意涵,也許不是我們想像的,只是單純眷養這些美麗生物來幫助觀光發展這麼的夢幻美好。最近疫情期間,整理照片時也不禁擔心,沒有遊客環繞,這些鯨鯊還懂不懂得自己覓食,但也或許沒有遊客,大自然修復的會更快,鯨鯊能夠活得更接近自然的狀態,這也未嘗不是一件好事。










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